
「戲山莫戲水」,老生常談的通常不會錯。
第n次到菲律賓,第1次踏足Bohol,遇上「海難」。讓我再一次肯定自己對「馬尼拉人質事件」的看法,菲律賓人不是冷血,而是他們對「人命」的價值觀,根本就是根深柢固的--偏低。
Bohol是菲律賓的一個島嶼省份,首府為Tagbilaran City。薄荷省所在的薄荷島是菲律賓第10大島,位於米沙鄢群島的中心位置。風和日麗的早上,我和朋友浩浩蕩蕩的走到海邊,準備由Cebu Mactan City乘船到Bohol。由Cebu到Bohol,人們通常會選擇到Cebu City乘1小時冷氣船到Bohol,而我們今次選擇的是私人包船橫島。

每次到Cebu都會包船出海,浮濳、水上電單車是不可劃缺的節目。以往包船在隔岸不遠的海上浮濳,都總叫有一條中型船。然而,今次載我們「橫島」的…是「橫島」的,卻是一條小船。「呀…將它稱之為『船』都似乎不恰當,應該是『小艇』」。起初,我們真的以為它是一艘駁艇,再問Day Trip導遊:「This Boat?」,他還氣定神閒說:「Yes! Very FAST!」。好一句「海難」後,繞樑三日的「Very FAST」。翻查資料, Bohol距離Cebu Mactan City 70公里(來一個比較:香港與澳門距離90公里)。對啊!我們就是乘「小艇」過大海!風光明眉的上午問題不大,花了2小時就安全到埗。

我們首先參觀了保和島上最有名景點 - 朱古力山(Chocolate Hill)。這是菲律賓境內除了馬熔火山(Mayon Volcano)之外最值得一遊的天然景觀。1,268 個於數佰萬年前由海底珊瑚積聚而成之小山丘,每逢雨季 ,山上滿布綠草,旱季時則變成一片茶色,所以命名爲朱古力山。

之後,就出發到魯博河(Loboc River)享用船上午宴。Loboc River意思是常淹水的河,過去西班牙殖民時代就在此建了教堂以方便側量水位,古老的教堂目前還佇立河邊,庇佑著靠天吃飯的居民,乘著螃蟹船遊河時,沿岸許多小孩更熱情,從樹上躍下,展現熟練的跳水特技,也有一家人就在河邊和樂融融的玩水。

行程尾聲,當然要拜會一下「Bohol島寶」-眼鏡猴(Tarsier)。眼鏡猴全身赤色多毛,只有四吋半,其尾巴長十吋,被認爲是全世界最小的猴種。眼鏡猴爲受保護的動物,並且禁止獵捕。他們的眼睛特別大並且突出,是哺乳動物中最大的之一。親身見過眼鏡猴,筆者個人把牠列為「老鼠科」,Sorry…牠根本真是一隻老鼠。
下午4時,回程時間到了,也就是「死亡旅程」的開始。
中午下過一場過雲雨。「小艇」回航時,雨停了,但有點微風。海上帶點白頭浪,加上正藉潮漲,情況雖稱不上惡劣,但也不能叫好。我們登上「小艇」不久,惡夢就開始了……
海面上,風高浪急。或許,正確一點應該說是「小艇」太小,根本連微浪都擋不了。我們開始「掌門人擋浪」遊戲,「嘩……妳估下前面個浪大唔大?」二話不說,把船家借出的一塊膠拉高「擋浪」,兩個女流之輩就在無可奈何之下,參加了人生第一場Survivor。起初,我倆仍滿腔熱誠地「擋浪」,但經過幾個擋都擋不住的巨浪,弄至全身濕透後,我們向現實低頭,接受「食浪」的命運。
由黃昏到天黑,兩小時了,「埋岸」仍是遙遙無期。海面情況仍然惡劣,天黑得什麼也看不到,「艇」上的照明系統原來就只有電筒兩枝。設備簡陋,結果又二話不說的,「小艇」來一個海中心擱淺,船家要跳進海中推動「小艇」。不幸中的大幸是「小艇」沒有損毀、沒有入水。更可幸的是,「小艇」上的兩個女人,似乎都異常鎮定,還有說有笑。那一刻,最令我們擔心的反而是趕不到飛機回港。面對危機,冷靜可能就是唯一的出路。
經歷4小時海難,我們最終都能夠安全上岸。我心裡感謝了天主無數那麼多次,然而都不及船家情深說出來的一句:「Thanks Lord」。由他此舉,可想而知船程是多危險,連天生水性強的他們都不忘「Thanks Lord」。
筆者可以肯定無論在什麼天氣情況下,那條「Very Fast」的「小艇」都不可能用來橫距離70公里的島。早說過菲律賓人對「人命」的價值觀根深柢固的偏低,他們不僅是將旅客生命作賭注,也是讓自己一同下注。
Anyway,大難不死,旅程就格外難忘。Chocolate Hill景色有多美?Tarsier有多像老鼠?三五年後,或許我統統沒有印象。留在我記憶裡的,惟有那驚濤駭浪、披荊斬棘的「海難記」。
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